Визовый форум VisaForum.org

Таможня:

Перечень товаров, подлежащих декларированию в письменной форме при их перемещении физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации для личного пользования

Важно знать! Перемещение товаров ФТС России

ФЗ №311-ФЗ О таможенном регулировании в Российской Федерации от 27.11.2010  (в ред. Федеральных законов от 27.06.2011 "N 162-ФЗ",
от 11.07.2011 "N 200-ФЗ", от 06.12.2011 "N 409-ФЗ") и здесь

СОГЛАШЕНИЕ от 18 июня 2010 года О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ТОВАРОВ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И СОВЕРШЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ИХ ВЫПУСКОМ ((в ред. "Протокола" от 19.10.2011) - скачать

Приложения к соглашению, перечти товаров, таможеные ставки, освобождение от уплаты таможенных платежей

Порядок перемещения культурных ценностей

ФЗ от 15.04.93 №4804 - 1 О ВЫВОЗЕ И ВВОЗЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
(в ред. Федеральных законов от 02.11.2004 "N 127-ФЗ", от 23.07.2008 "N 160-ФЗ", от 17.07.2009 "N 150-ФЗ", от 01.07.2011 "N 169-ФЗ", от 06.12.2011 "N 409-ФЗ")

Выдача в порядке и на основаниях, которые установлены законодательством Российской Федерации, свидетельства на право вывоза, временного вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации

Ограничение и запрет к ввозу/вывозу на/с таможенной территории таможенного союза

Перечень товаров, не относящихся к товарам для личного пользования

 

ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ДЕКЛАРИРОВАНИЮ В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ ПРИ ВВОЗЕ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И (ИЛИ) ВЫВОЗУ С ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ


В целях исполнения “Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском” от 18.06.2010, доводим до сведения перечень товаров, подлежащих декларированию в письменной форме при перемещении физическими лицами через таможенную территорию Таможенного союза для личного пользования:


1.    Товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в том числе временно ввозимые, стоимость и (или) количество которых превышает нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей.
2.    Товары для личного пользования, перемещаемые в несопровождаемом багаже или доставляемые перевозчиком в адрес физического лица.
3.    Товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения, кроме мер нетарифного и технического регулирования.
4.    Наличные денежные средства и (или) денежные инструменты, перемещаемые физическими лицами через таможенную границу, в случаях, установленных таможенным законодательством таможенного союза.
5.    Товары для личного пользования, ввозимые в сопровождаемом багаже, если перемещающее их физическое лицо имеет несопровождаемый багаж.
6.    Товары для личного пользования, указанные в пунктах 3-10 раздела 1 приложения 3 Соглашения.
7.    При единовременном ввозе физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США.
8.    Ввоз физическим лицом денежных инструментов, за исключением дорожных чеков, осуществляется при условии таможенного декларирования в письменной форме.
9.    При единовременном вывозе физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США, вывозимые наличные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме.
10.    Вывоз физическим лицом денежных инструментов, за исключением дорожных чеков, осуществляется при условии таможенного декларирования в письменной форме.
11.    Драгоценные металлы (золото, серебро, платина и металлы платиновой группы — палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом состоянии и виде:
o    — ввозимые временно;
o    — вывозимые (за исключением временно вывозимых ювелирных изделий, в том числе и со вставками из драгоценных камней).
12.    Драгоценные камни: ввозимые временно, вывозимые изумруды, рубины, сапфиры и александриты, природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде, уникальные янтарные образования, бриллианты, ввозимые природные алмазы.
13.    Культурные ценности.
14.    Вывозимые государственные награды Российской Федерации.
15.    Животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения, их части, дериваты, а также полученная из них продукция.
16.    Оружие (устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов), основные части огнестрельного оружия (ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка), патроны (устройства, предназначенные для выстрела из оружия, объединяющие в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение), составные части патронов (гильзы капсулированные, капсюли, порох).
17.    Ввозимые алкогольные напитки и пиво в количестве, превышающем 3 литра, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.
18.    Ввозимые табачные изделия в количестве, превышающем 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.
19.    Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры.
20.    Сильнодействующие и ядовитые вещества.
21.    Высокочастотные устройства и радиоэлектронные средства, за исключением оконечного оборудования.
22.    Специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации.
23.    Вывозимые материальные объекты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну.
24.    Ядерные материалы, оборудование, специальные неядерные материалы и соответствующие технологии.
25.    Радиоактивные изотопы, радиоактивные вещества и изделия на их основе.
26.    Вывозимые сырье, материалы, оборудование, научно-техническая информация, результаты интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники.
27.    Ввозимые химикаты, которые могут быть использованы при создании химического оружия.
28.    Продукция военного назначения.
29.    Транспортные средства.
30.    Товары, перемещаемые в несопровождаемом багаже.
31.    Товары, пересылаемые в адрес физических лиц для личного пользования, за исключением товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях.
32.    Вывозимая и ввозимая физическими лицами икра осетровых видов рыб в количестве не более 250 граммов на одного человека независимо от возраста осуществляются без разрешения на экспорт и разрешения на импорт, выдаваемых административным органом, а также лицензии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
33.    Иные товары, определенные таможенным законодательством таможенного союза.

Физическое лицо в праве по своему желанию произвести декларирование товаров для личного пользования, не подлежащих таможенному декларированию в письменной форме, с использованием пассажирской таможенной декларации. Источник

 

Без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары для личного пользования (за исключением этилового спирта и неделимых товаров) перемещаемые:

 -  воздушным транспортом, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10000 евро и общий вес которых не превышает 50 килограммов;

 -  иными видами транспорта, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро и общий вес которых не превышает 50 килограммов.

Если вышеуказанные нормы превышены, то в части такого превышения  применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров,  но не менее 4 евро за 1 кг.

Алкогольные напитки и пиво - не более 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. В случае превышения (от 3 до 5 литров включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра.

Этиловый спирт (товарные позиции 2207 и 2208 90 ТН ВЭД ТС) - в количестве до 5 литров применяются ставки таможенных пошлин по единой ставке 22 евро за 1 литр.

Табак и табачные изделия - не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Также при ввозе на территорию Таможенного союза от уплаты таможенных платежей освобождаются товары для личного пользования, полученные физическим лицом государства - члена Таможенного союза в наследство за пределами таможенной территории Таможенного союза, признанные наследуемым имуществом (при наличии документов, подтверждающих факт наследования).

От таможенных пошлин свободны товары для личного пользования, бывшие в употреблении, ввозимые физическими лицами, признанными беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающими (переселяющимися) в государство - член Таможенного союза на постоянное место жительства, при соблюдении следующих условий:

1) ввоза товаров для личного пользования на таможенную территорию Таможенного союза из страны предыдущего проживания не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза;

2) приобретения таких товаров до даты признания физических лиц в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами либо до даты прибытия (переселения) на постоянное место жительства в государство - член Таможенного союза. Источник

 

!!!! Для личного пользования физическое лицо не может вывезти с территории Таможенного союза:

  1. драгоценные металлы и драгоценные камни, таможенная стоимость которых превышает 25000 долларов США в эквиваленте;
  2. рыба и морепродукты (кроме икры осетровых рыб) в количестве более 5 кг;
  3. икра осетровых рыб весом более 250 граммов;

 

Краткий перечень товаров, вывоз которых в РФ допускается с разрешения соответствующих государственных органов

1.    оружие, его основные части, боеприпасы - разрешение органов внутренних дел (ДООП МВД России - г. Москва, ул. Житная, д. 15);
2.    культурные ценности - свидетельство    на вывоз культурных ценностей, выдаваемое Росохранкультурой (Управление Росохранкультуры по  ЦАО  - г.  Москва, ул.  Школьная,  д. 26, Московская служба по   сохранению культурных ценностей - г. Москва, ул. Арбат, д. 53, стр. 6а);
3.    животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения, их части, а также полученная из них продукция - разрешение СИТЕС, выдаваемое Росприроднадзором (г. Москва, ул. Б. Грузинская, д. 4/6);
4.    радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства гражданского назначения – разрешение Роскомнадзора (г. Москва, Китайгородский пр-д, 7, стр. 2);
5.    технические средства, имеющие функции шифрования - нотификация (уведомление), зарегистрированное Центром ФСБ России по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны (г. Москва, ул. Б. Лубянка, 1/3).
6.    икра осетровых рыб в количестве, превышающем 250 г (заводская упаковка): лицензия Министерства промышленности и торговли    Российской Федерации (г. Москва, Китайгородский пр-д, д. 7)

 

Декларирование культурных ценностей:

  • исторические ценности, связанные в том числе с историческими событиями в жизни народов, развитием общества и государства, историей науки и техники, а также относящиеся к жизни и деятельности выдающихся личностей (государственных, политических, общественных деятелей, мыслителей, деятелей науки, литературы, искусства);
  • предметы и их фрагменты, полученные в результате археологических раскопок;
  • художественные ценности, в том числе картины и рисунки целиком ручной работы, оригинальные скульптурные произведения, оригинальные художественные композиции и монтажи, художественно оформленные предметы культового назначения (иконы и т.п.), гравюры, эстампы, литографии, произведения декоративно-прикладного искусства, изделия традиционных народных художественных промыслов;
  • составные части и фрагменты архитектурных, исторических, художественных памятников и памятников монументального искусства;
  • старинные книги, издания, представляющие особый интерес (исторический, художественный, научный и литературный);
  • редкие рукописи и документальные памятники;
  • архивы (в т.ч. фото-, фоно-, кино-, видеоархивы);
  • уникальные и редкие музыкальные инструменты;
  • почтовые марки и иные филателистические материалы;
  • старинные монеты, ордена, медали, печати и другие предметы коллекционирования;
  • редкие коллекции и образцы флоры и фауны, предметы, представляющие интерес для таких отраслей науки, как минералогия, анатомия и палеонтология;
  • другие движимые предметы, в том числе копии, имеющие историческое, художественное, научное или иное культурное значение, а также взятые государством под охрану как памятники истории и культуры.

Следует учитывать, что действие Закона не распространяется на современные сувенирные изделия, предметы культурного назначения серийного и массового производства

В случае вывоза культурных ценностей за пределы территории РФ:

Одновременно с таможенной декларацией таможенному органу предъявляется свидетельство на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации в двух экземплярах.

Свидетельство выдается Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) или ее территориальными органами

Ввоз культурных ценностей на территорию РФ

Ввозимые культурные ценности подлежат таможенному контролю и специальной регистрации в порядке, установленном федеральной службой по сохранению культурных ценностей совместно с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

Регистрация ввозимых и временно ввозимых на территорию Российской Федерации культурных ценностей относится к компетенции Росохранкультуры.

Запрещенные к вывозу культурные ценности

Вывозу с территории РФ не подлежат следующие категории культурных ценностей:

  • движимые предметы, представляющие историческую, художественную, научную или иную культурную ценность и отнесенные в соответствии с действующим законодательством к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, независимо от времени их создания;
  • движимые предметы, независимо от времени их создания, охраняемые государством и внесенные в охранные списки и реестры в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • культурные ценности, постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, других государственных хранилищах культурных ценностей Российской Федерации. По решению уполномоченных государственных органов данное правило может быть распространено на иные музеи, архивы, библиотеки;
  • культурные ценности, созданные более 100 лет назад, если иное не предусмотрено законом.

 

 

Ранее действовавший режим: «О перечне товаров, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации декларированию в письменной форме» Письмо ФТС РФ от 03 мая 2006 года N 01-06/15085 Исполнение пункта 8 Постановления правительства от 27 ноября 2003 №715

  1. Ввозимые товары, общая стоимость которых превышает 65 тыс. рублей и (или) общий вес которых превышает 35 кг.
  2. При единовременном ввозе в Российскую Федерацию наличная иностранная валюта и (или) валюта Российской Федерации, а также дорожные чеки, внешние и (или) внутренние ценные бумаги в документарной форме в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 (десять тысяч) долларов США.
  3. При единовременном вывозе из Российской Федерации наличная иностранная валюта и (или) валюта Российской Федерации в сумме, превышающей в эквиваленте 3000 (три тысячи) долларов США.
  4. При единовременном вывозе из Российской Федерации дорожные чеки в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 (десять тысяч) долларов США.
  5. При единовременном вывозе из Российской Федерации внешние и (или) внутренние ценные бумаги в документарной форме, за исключением случаев вывоза из Российской Федерации ранее ввезенных или переведенных в Российскую Федерацию при соблюдении требований таможенного законодательства Российской Федерации внешних и (или) внутренних ценных бумаг при представлении таможенной декларации или иного документа, подтверждающего их ввоз или перевод в Российскую Федерацию.
  6. Драгоценные металлы (золото, серебро, платина и металлы платиновой группы — палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом состоянии и виде:
    • ввозимые временно;
    • вывозимые (за исключением временно вывозимых ювелирных изделий, в том числе и со вставками из драгоценных камней).
  7. Драгоценные камни: ввозимые временно, вывозимые изумруды, рубины, сапфиры и александриты, природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде, уникальные янтарные образования, бриллианты, ввозимые природные алмазы.
  8. Культурные ценности.
  9. Вывозимые государственные награды Российской Федерации.
  10. Животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения, их части, дериваты, а также полученная из них продукция.
  11. Оружие (устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов), основные части огнестрельного оружия (ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка), патроны (устройства, предназначенные для выстрела из оружия, объединяющие в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение), составные части патронов (гильзы капсюлированные, капсюли, порох); конструктивно сходные с оружием изделия.
  12. Ввозимые алкогольные напитки в количестве, превышающем 2 литра.
  13. Ввозимые табачные изделия в количестве, превышающем 50 сигар, 100 сигарилл, 200 сигарет, 0,25 кг табака (в случае ввоза табачных изделий только одного вида в количестве, превышающем 100 сигар, 200 сигарилл, 400 сигарет, 0,5 кг табака).
  14. Наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры.
  15. Сильнодействующие и ядовитые вещества.
  16. Высокочастотные устройства и радиоэлектронные средства, за исключением оконечного оборудования.
  17. Специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации.
  18. Вывозимые материальные объекты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну.
  19. Ядерные материалы, оборудование, специальные неядерные материалы и соответствующие технологии.
  20. Радиоактивные изотопы, радиоактивные вещества и изделия на их основе.
  21. Вывозимые сырье, материалы, оборудование, научно-техническая информация, результаты интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники.
  22. Ввозимые химикаты, которые могут быть использованы при создании химического оружия.
  23. Продукция военного назначения.
  24. Транспортные средства.
  25. Товары, перемещаемые в несопровождаемом багаже.
  26. Товары, пересылаемые в адрес физических лиц для личного пользования, за исключением товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях.

Физические лица, перемещающие товары через таможенную границу Российской Федерации, могут декларировать в письменной форме помимо указанных и иные товары (в том числе временно ввозимые с последующим их вывозом, временно вывозимые с последующим их ввозом, товары, общая стоимость которых не превышает 65 тыс. рублей и (или) общий вес которых не превышает 35 кг).

 

 



Зарегистрироваться или войти в систему

Rambler's Top100